2020.01.30

MCIマーカーに関する特許出願について

当機構の中村 智洋准教授らが貢献した発明において軽度認知障害(以下、「MCI」)マーカーに関する特許共同出願契約の締結を行いました。契約は、本学及び弘前大学、ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社によるものです。

中村 智洋准教授、勝岡 史城教授、三枝 大輔講師は、2018年より2年間、弘前大学と東北大学の共同による、COI(Center of Innovation)若手連携研究に採択され、MCIの早期発見を目指したゲノム・多層オミックス情報を活用したバイオマーカー検索の研究課題に従事してきました。この度、その成果をもとに、認知症の前駆段階であるMCIをスクリーニングすることや、MCIの状態をモニタリングすることにより、認知症発症前の早い段階から効果的な予防および認知症の超早期診断法の確立を目指した発明に対して、特許出願に至りました。

詳細はこちら: 軽度認知障害バイオマーカーに関する 特許共同出願契約締結のお知らせ ~弘前大学・東北大学・HMT が連携して社会実装を目指す~(ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社 News Letter)