2018.11.13

特別セミナー「アトピー性皮膚炎研究最前線」を開催しました

2018年11月12日、東北大学大学院医学系研究科 神経・感覚器病態学皮膚科学分野の相場 節也教授を講師に迎え、東北大学 東北メディカル・メガバンク機構特別セミナー「アトピー性皮膚炎研究最前線」を開催しました。

東北メディカル・メガバンク計画の目指す多因子疾患のリスク予測と病態解明のための重点疾患として、アトピー性皮膚炎は極めて重要かつ先駆的に取り組むことのできる疾患と考えており、先月より三世代コホート調査にご参加中のお子さまを対象としたお肌チェックを開始しています。相場教授の講演後には質疑応答が行われ、参加した教職員らは研究者の立場からの最新動向や現状を聞くことができ、非常に参考になるセミナーとなりました。