2018.04.27

文部科学省 千原 由幸審議官(研究振興局担当)らが来訪されました

2018年4月24日(火)、文部科学省より千原 由幸審議官(研究振興局担当)とライフサイエンス課の7名の方々、国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)より岡村 勝文バイオバンク課長をはじめとする5名の方々が東北メディカル・メガバンク機構を来訪されました。
まず、山本 雅之機構長より機構の概要をご説明し、千原審議官からは「震災後、さまざまな労苦を重ねられ地元への貢献をされてきたこと、また、地元の方々のご理解・ご協力を得て進められていることがよくわかりました」とコメントをいただきました。その後、メタボロミクス解析室やスーパーコンピュータ室、バイオバンク室などの施設を視察されました。また、東北大学病院個別化医療センターと共に今年度から運用を開始した、未来型医療創成拠点の施設のひとつであるクリニカルバイオバンク室を視察されました。視察終了後、「各施設のスタッフの方々が今日までそれぞれ懸命に業務に従事され、成果につながっていることが分かりました」とのお言葉をいただきました。

クリニカルバイオバンク室を視察される様子

仙台子どもけんこうスクエアを視察される様子

来訪いただいた皆さまと集合写真