2014.02.26

第十二期目のToMMo GMRC(ゲノム・メディカルリサーチコーディネーター)が認定されました

2014年2月26日、第十二期目の東北メディカル・メガバンク機構認定 ゲノム・メディカルリサーチコーディネーター(愛称ToMMo GMRC)の認定式が開催されました。2012年から始まったToMMo GMRCの養成により、今期の試験の合格者19名(認定式参加者は17名)を含め、現在のToMMo GMRCは、合計176名となりました。

認定式では、山本雅之機構長より、 時代の変遷とともに、さまざまな病気が難病としてとらえられてきたこと、そして、東北メディカル・メガバンクの事業の一つ「ゲノムコホート」によって、未来の個別化予防・個別化医療につながることを語られました。「GMRCは、まだ目新しくなじみのない仕事ですが、5年先、10年先の医療に直結する重要な仕事です。東北大学は宮城、東北における文化・学術の面で世界に発信する窓口であり、誇りを持って活動してほしい」と述べられました。

本日誕生したToMMo GMRCは、 今後、宮城県各地の地域支援センターや特定健康診査会場、産科等で活動します。