2020.12.14

萩生田光一文部科学大臣が来訪されました

2020年12月9日、萩生田光一文部科学大臣がお見えになりました。

萩生田大臣は、山本雅之機構長からの東北メディカル・メガバンク事業に関する説明に熱心に耳を傾けられた後、スーパーコンピュータ、MRI室、バイオバンク施設、地域支援仙台センター、仙台子どもけんこうスクエアを見学されました。

見学後、山本機構長から東北メディカル・メガバンク計画の進捗状況について、八重樫伸生医学系研究科長及び石井正教授から東北大学における地域医療支援について説明があり、活発な意見交換が行われました。

萩生田大臣より、「宮城県を中心に15万人以上の住民が健康調査に参加していることは、東北大学への信頼があってこそであり、皆様の前向きな取組を高く評価したい」とのお言葉をいただきました。

ToMMoの事業説明を受けられる様子(右から萩生田光一大臣、山本雅之機構長)

MRI検査の説明を受けられる様子(右から萩生田光一大臣、山本雅之機構長、杉野剛文部科学省研究振興局長、大野英男東北大学総長、麦倉俊司脳画像コホート室長)

山本雅之機構長よりこれまでの論文成果をまとめた冊子をお渡ししました(左から萩生田光一大臣、山本雅之機構長)