2019.08.20

Ewan Birney 先生(EMBL-EBI所長, GA4GH Executive Committee Chair)によるセミナーを開催いたします(8/22)

EMBL-EBI (European Bioinformatics Institute)の所長で、GA4GHのExecutive Committee ChairであるEwan Birney先生によるセミナーを開催いたします。

GA4GHは、国際的なハーモナイゼーションのなかで効率的で責任あるゲノムデータや臨床データの共有を進め、ゲノム医療を実現するための国際的なコミュニティで、国内外の多数の研究機関や企業などが加入しており、ToMMoも加入しています。また、AMEDはGEM JapanとしてGA4GHに参画することになり、2019年3月には第1回のワークショップを仙台で開催しました。さらに、7月にToMMoで開催されたToMMo-NHRI Conferenceにおいては、GA4GHの事務局長のPeter Goodhand氏によってData sharingからData visitingへのパラダイムシフトについて講演が行われております。

このパラダイムシフトを提唱しているEwan Birney先生は、バイオインフォマティクス、ゲノミクスの分野におけるビジョナリーのおひとりです。このたび、Ewan Birney先生にお越しいただき、下記の通りセミナーを開催することになりました。参加登録は不要です。是非ご参加下さい。

セミナー概要

日時:2019年8月22日(木)16:00〜16:45
場所:東北メディカル・メガバンク棟 3階大会議室
講演者:Ewan Birney 先生(EMBL-EBI所長, GA4GH Executive Committee Chair)