2018.06.26

情報通信研究機構(NICT)徳田 英幸 理事長が来訪されました

2018年6月19日(火)、国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT) 徳田 英幸 理事長ほか6名が来訪されました。
長神 風二 広報戦略室長による機構の概要説明後、スーパーコンピュータを実際にご覧いただきながら、木下 賢吾 副機構長よりゲノム・オミックス解析におけるこれまでの成果等をご紹介しました。その後、荻島 創一 統合データベース室長より当機構における情報セキュリティについてご説明し、バイオバンク室、シークエンス解析室、地域支援仙台センターの各施設を視察いただきました。
今回の視察は、6月19・20日開催「ICTフェアin東北」(主催:東北総合通信局、東北情報通信懇談会他)にてご来仙されたことを機に行われたもので、御一行は、当機構による計算資源等の共有の取り組みや、情報セキュリティ体制の構築に大きな関心を示されました。