2018.02.15

カナダD-Wave Systems社のRobert Ewald社長が来訪されました

2018年2月14日(水)、カナダの量子コンピュータ企業D-Wave Systems社のRobert Ewald社長が当機構を訪問しました。ご一行は木下副機構長からの概要説明ののち、スーパーコンピュータ室、バイオバンク室、地域支援仙台センター、シークエンス解析室をご視察されました。

短い時間ではありましたが、興味深くご視察頂けたご様子でした。本学大学院情報科学研究科とD-Wave Systems社は、科学技術振興機構(JST)が推進する研究成果展開事業の大学発新産業創出プログラム(START)の支援を受け、量子コンピュータを利用した研究開発を2017年より開始しています。それを受けて今回、ToMMoへもご来訪いただくこととなりました。