2017.04.10

インピュテーションサービス開始のご案内

東北大学東北メディカル・メガバンク機構では、これまで数千人規模のゲノム解析を行ってきました。その結果はすでに一部はウェブ上で公開され、また大部分は情報分譲という形で全国の研究者の方々に利用可能となっています。ゲノムプラットフォーム連携センターでは、これらゲノムデータの全国のゲノム医療研究の基盤としての更なる活用を促進すべく、この度、学術研究機関(営利企業をのぞく)に所属する研究者の方を対象としてジャポニカアレイ®データに対するインピュテーション*サービスを開始することになりました。

当計画において整備された研究基盤を全国の研究者の方々に利活用していただくため、利用料金はデータ受け渡しの輸送料金等の実費程度としております。

結果をお渡しするまでの期間や解析方法、データ形式等の詳細はゲノムプラットフォーム連携センターの「インピュテーションサービス」ページをご覧ください。

インピュテーション*: SNPアレイで得られた数万~数百万程度のDNA配列情報を、リファレンスパネルと組み合わせることで、SNPアレイによる計測をしていない30億塩基対を統計学的手法により推定する方法。