2017.07.25

遺伝情報回付のパイロット研究の進捗についてのウェブページを公開しました

当計画のコホート調査は、解析した遺伝情報を参加者の皆さまにお伝えする(遺伝情報の回付を行う)可能性のある我が国はじめてのコホート調査です。

遺伝情報回付は、さまざまな課題を一つ一つ検証するために、2016年10月より、家族性高コレステロール血症を対象疾患として、小規模のパイロット研究を行っています。平成29年5月までに30人以上の方々への回付を行うなどの進捗を、記したウェブページを作りましたので、ご覧下さい。

ゲノムコホート研究における個人への遺伝情報の回付に関するパイロット研究が進められ、30人以上の方に結果をお伝えしています。