2013.11.06

地域支援大崎センターの開所―長期健康調査等の支援拠点を設置―【プレスリリース】

東北大学 東北メディカル・メガバンク機構は、このたび宮城県中心部での活動の拠点とするため、地域支援大崎センターを設置し、伊藤康志大崎市長をはじめ地域の関係者を招いた開所式を平成25年11月6日(水)に開催します。

地域支援大崎センターは大崎市、加美町、涌谷町、登米市、美里町、色麻町、栗原市並びに近隣住民の皆様の健康支援・健康調査活動の拠点となります。具体的には、1)医療者の確保・育成、地域医療の再建、2)保健医療サービスの普及、3)健康調査・健康に関する支援、4)健康に関する最先端の研究と次世代医療の実現を行っていきます。

11月7日〜9日に古川保健福祉プラザで実施される特定健康診査に合わせて地域住民コホート調査が行われますが、センターで詳細な追加調査に参加できるように、検査機器を準備しております。センターで受けられる追加調査からは、血管年齢 / 動脈硬化(頸動脈エコー / 中心血圧)、肺年齢(呼吸機能検査)などがわかります。これらの項目は一人ひとりに結果をお知らせします。なお特定健康診査の対象外の方も、センターで地域住民コホート調査へ参加できます。

プレスリリース本文(PDF)