2024.01.04

令和6年能登半島地震へのお見舞い

この度、石川県能登地方で発生した「令和6年能登半島地震」で甚大な被害が出ています。この地震により亡くなられた方々のご冥福をお祈りしますとともに、被災された方々へ心よりお見舞いを申し上げます。

東日本大震災の経験から、災害に遭われた方々の厳しいご状況が想像され、皆様のご奮闘に対して深甚の連帯を申し上げたいと思います。私たち東北メディカル・メガバンク機構の教職員一同は、東日本大震災からの復興を目的に設立された組織として、できる限りのご支援を実施して参ります。

いまだ余震が続いており被害の全容は明らかとなっておりませんが、被害が最少であることを願い、被災地のすみやかな復旧を心よりお祈り申し上げます。

2024年1月4日
東北大学 東北メディカル・メガバンク機構長
山本 雅之

※菅原準一客員教授(地域医療支援部門長(作成当時))らの研究グループが2018年に作成した「妊産婦を守る情報共有マニュアル(一般・避難所運営者向け)」「災害時 妊産婦情報共有マニュアル(保健・医療関係者向け)」を再掲いたします。大規模災害の超急性期、急性期、亜急性期、慢性期、中長期それぞれについてまとめていますので、是非ご活用ください。

【特に石川県で避難所に関係する方々へ】妊産婦を守る情報共有マニュアル等を改めて掲載します