2024.01.04

【特に石川県で避難所に関係する方々へ】妊産婦を守る情報共有マニュアル等を改めて掲載します

菅原 準一客員教授(地域医療支援部門長(作成当時))らの研究グループが2018年に作成した「妊産婦を守る情報共有マニュアル」を再掲いたしますので、是非ご活用ください。

「妊産婦を守る情報共有マニュアル」一般・避難所運営者向け@避難所
「災害時妊産婦情報共有マニュアル」保健・医療関係者向け@避難所

ある程度の規模の避難所であれば、妊産婦の方がいらっしゃる可能性は非常に高いです。
その時、誰が誰と何をどのように情報共有すべきか、具体的に、
 発災~6時間
 超急性期 6~72時間
 急性期 72時間~1週間
更にそれ以降も、段階を分けて、具体的に記しています。

石川県能登地方を中心とした地震によって避難所を運用する方、そこで急遽生活をされることを余儀なくされた方々、そこに支援に赴かれる保健・医療関係者の方々、是非、お目通し下さい。

本マニュアルは、菅原 準一客員教授らが、「平成27年度厚生労働科学研究費補助金(成育疾患克服等次世代育成基盤研究事業)」の支援を受けて、「産科領域の災害時役割分担、情報共有のあり方検討Working Group」を組織して研究し、まとめたものです。