2023.04.05

3月17日(金)、セミナー「手話について」を開催しました

2023年3月17日(金)、宮城教育大学 特別支援教育専攻 聴覚・言語障害教育コース教授 松﨑 丈先生をお迎えし、「手話について」をテーマにお話しいただきました。
セミナーでは、ろう者の言語である手話とは何か説明がありました。たとえば、「日本手話」と「日本語対応手話」の文法体系の違いや語彙体系の1つであるCLについてお話しを伺いました。セミナーは手話で行われ、手話通訳者が通訳しました。多くの当機構の教職員や学生などが拝聴し、セミナー後には質疑応答も行われました。
その後、スーパーコンピュータ、バイオバンクや、地域支援仙台センター、シークエンス解析設備などToMMoの施設を視察いただき、高いご関心を示されました。
このセミナーを通して、ゲノム医学に関する内容を手話表現でどのように伝えることができるか、今後活かしていきたいと思っています。

セミナーの様子

CLについての説明の様子

質問の様子

※CLとは「Classifier(類辞)」の略で、手話特有の表現方法。
詳細は、「オンライン手話大学」を参照。
【初心者向け】手話表現clとは?わかりやすく解説します