2023.01.13

第4回バイオバンク オープンフォーラム「バイオバンクのこれまでとこれから~デジタルが拓く未来~」を開催します(2/16)

2023年2月16日(木)、第4回バイオバンク オープンフォーラムを開催いたします。ぜひご参加ください。

趣旨:
もっと使いやすいバイオバンクを、役に立つバイオバンクを、という観点から努力を重ねて、私たちは今、100万を超える人々の試料・情報がネットワークを形成するにいたっています。これを更に発展させ、多くの方々にとってより良いものにしていくために、デジタル化技術が一つのカギを握ると考えます。より大規模なデータを用いた精緻な研究を行うために、一人の方の全生涯をカバーするような、あるいは生活の細部に至るような試料・情報の収集が企図されています。日本中のバイオバンクの間で対話を重ね、そのバイオバンク間にあった溝や空隙を埋めようと努力してきた私たちですが、人の健康の全貌に迫るにはまだまだ挑むべき課題があります。私たちがいつまでにどこまでを目指し、どのようなコンセンサスをもとに進めていくべきなのか、これまでのバイオバンクが実現してきたことを振り返りながら、展望を考えます。

【名称】第4回バイオバンク オープンフォーラム
【テーマ】バイオバンクのこれまでとこれから~デジタルが拓く未来~
【会期】令和5年2月16日(木)16:00~18:20
【会場】ウェビナー形式で開催(Zoomウェビナー)
【主催】東北大学東北メディカル・メガバンク機構
(AMEDゲノム医療実現バイオバンク利活用プログラム ゲノム医療実現推進プラットフォーム・ゲノム研究プラットフォーム利活用システム 「ゲノム医療実現推進のためのバイオバンク利活用促進に向けたバイオバンク・ネットワーク構築と運用支援に関する研究開発」による)
【協賛】国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)
【参加申込み】
下記リンク先の参加申込フォームより、事前にご登録ください。
ご登録後、ウェビナー参加に関する確認メールが届きます。
参加申込みはこちら
【参加登録締切】令和5年2月15日(水)
実際には2月16日(木)にも登録可能ですが、事前登録にご協力をお願いします。
【定員】500名

16:00- 開会挨拶

16:10- プロジェクト報告
「それぞれ発展したわが国のバイオバンクのネットワークの構築~5年にわたるプラットフォーム利活用システム(“プラ利”)を振り返って」