2021.09.07

クライオ専用透過型電子顕微鏡を設置

これまで東北地方にはクライオ専用透過型電子顕微鏡がなく、詳細な分子構造の観察を必要とする研究者は、装置が設置された他の地方の研究機関まで出向いて試料観察を行う必要がありました。

このたび東北地方で初めて、東北メディカル・メガバンク棟に300kV電界放出形クライオ電子顕微鏡(CRYO ARMTM 300 II、日本電子製2021年1月発売)が設置され、未来型医療創成センター(INGEM)により、2021年9月から本格稼働されます。

世界最高レベル約2Åの分解能で多様な生体高分子の構造解析が可能となり、また、東北メディカル・メガバンク計画で設置されたスーパーコンピュータにより測定データの構造解析が可能です。

本装置は本学学内だけではなく、学外の企業・研究機関等からの利活用も積極的に受け入れます。東北地方でも多様な生体高分子の構造解析が可能となることで、構造情報に基づく疾患発症メカニズムの解明や創薬の実現が期待されます。

施設紹介>クライオ専用透過型電子顕微鏡

プレスリリース「分子構造までクッキリ! – 世界最先端のクライオ専用300kV透過型電子顕微鏡を稼働 疾患発症メカニズムの解明や創薬に貢献 -」(INGEMウェブサイト)