2020.02.19

2月12日(水)、東京・代官山のヒルサイドテラスで、日本・デンマーク 国際シンポジウム バイオバンク/ビッグデータの更なる利活用に向けて ”NOT EASY TO USE BIOBANK & BIGDATA? ~ WHAT IS THE BARRIER? ~”を開催しました。企業でバイオバンク利活用に関心を持っている方々を中心に100人余りが参加しました。

シンポジウムでは、冒頭に内閣府原子力政策担当室政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付 (原子力・国際担当)北郷太郎参事官からご挨拶をいただいた後、ToMMoの山本雅之機構長と農業・⾷品産業技術総合研究機構食品総合研究所の⼭本万⾥食品機能研究領域長の講演、デンマークからは、保健省ヘルスデータ局局長Lisbeth NIELSEN氏、デンマークナショナルバイオバンクのIT部門長Bartlomiej WILKOWSKI氏、デンマーク工科大学の法務・契約部門長Jes HERBERT氏の3つの講演、さらに、バイオバンクの利活用等を巡って、山内明子氏(電通)、笠原賢氏(ちとせ研究所)、波江野武氏(モニターデロイト)から、更にToMMoから寳澤篤教授と荻島創一教授が登壇しました。

シンポジウムでは、いわゆる国民背番号制度をもとにあらゆる公的データを統合したビッグデータと試料等との突合をはかるデンマークのバイオバンクにおける利活用の仕組みに関する紹介と共に、日本での一般社会のニーズや企業の研究開発、日本中のバイオバンクをつなぐ横断検索や、コホート調査における企業との共同研究の仕組みの構築まで幅広いトピックが議論されました。

プレゼン資料(Bartlomiej WILKOWSKI氏)
プレゼン資料(Jes HERBERT氏)
プレゼン資料(Lisbeth NIELSEN氏)
プレゼン資料(山本雅之機構長)