2019.08.26

EMBL-EBI所長, GA4GH Executive Committee ChairのEwan Birney先生が来訪されました

2019年8月22日(木)、EMBL-EBI (European Bioinformatics Institute)の所長で、GA4GHのExecutive Committee ChairであるEwan Birney先生が当機構を来訪されました。山本機構長との懇談後、アレイ解析室、地域支援仙台センター、バイオバンク室、スーパーコンピュータ室、そして統合データベースdbTMMのデモをご覧になりました。

また、”Big data in healthcare and biology”と題した講演会を行い、ゲノムに基づく医療が研究からヘルスケアにシフトしていること、その間のギャップをどう解消してゆくか、そのための標準化の重要性について講演されました。