2019.06.26

科学を身近なものにする活動「遺伝子・ゲノムリテラシー向上のための資料案内」を公開

予防医学・疫学部門の小林 朋子 准教授らは国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)「研究倫理に関する情報共有と国民理解の推進事業(ゲノム医療実用化に係るELSI分野)」の研究開発支援と株式会社東芝の寄附を受けて、市民の方々に遺伝子・ゲノムについて知って頂くための資料をご案内するカタログサイトを公開いたしました。
今まで多くの研究者により、市民の方々に遺伝子・ゲノムについて知って頂くための資料が制作され、公表されてきました。これらの資料の中で、有識者が優れていると考える制作物を収集し、扱っている領域や制作物の形式を体系的にまとめ、カタログサイトに致しました。このカタログサイトを通して、市民向けに遺伝子・ゲノムについて扱った国内外の優れた制作物を、今後も収集していきたいと考えております。

本カタログサイトをご活用ください。
遺伝子・ゲノムリテラシー向上のための資料案内

問い合わせ先

東北大学 東北メディカル・メガバンク機構 ゲノム医学普及啓発寄附研究部門
E-mailアドレス:gemeed*megabank.tohoku.ac.jp(*を@に変えて下さい)