2019.02.07

先端基盤共用促進事業 多変量解析ソフトウェアSIMCA講習会を開催しました

2019年2月6日、東北メディカル・メガバンク棟で「先端基盤共用促進事業 多変量解析ソフトウェアSIMCA講習会」を開催しました。

平成29年度より開始した先端研究基盤共用促進事業において、多くの方に東北メディカル・メガバンク機構の所管する質量分析計(MS)をご利用いただいています。本事業の高分解能型MSによって得られたデータを解析するために汎用されている多変量解析ソフトウェア「SIMCA」の講習会を開催しました。講習会では、基礎講習とデモに加え、実際のデータを使った多変量解析の実演と、ユーザーからの活用例の講演が行われました。また、参加者が持参したノートパソコンを使用して多変量解析の体験も行われました。