2018.12.06

スマイリー・マミー・プログラムが MCPC award 2018 奨励賞を受賞

スマイリー・マミー・プログラム が MCPC award 2018 奨励賞を受賞し、2018年11月29日メルパルク東京にて表彰式が行われました。

MCPC award は、モバイルシステムの導入によりIoT/AI 分野での「業務効率化」、「業績向上」、「顧客満足度向上」、「社会貢献の推進」、「先進的なモバイル活用」等の成果を上げた事例を顕彰し、モバイルソリューション、IoT/AI システムの更なる普及促進を図るため、2003年からモバイルコンピューティング推進コンソーシアム(MCPC)により開催されています。

スマイリー・マミー・プログラムでは、腕時計型の活動量計「ムーヴバンド」を用い、これに連動可能なスマホ用ライフログアプリを開発・活用することにより、妊産婦の産前産後のバイタル・ライフログデータ(行動・気持ち・心理指標)を妊産婦自身が包括的、且つ、効率的、迅速、セキュアにセルフモニタリングすることができます。また、医療保健従事者・研究者がインフォームド・コンセントの元、これらの情報を集約・分析することが可能です。これらの点が評価され今回の受賞となりました。

表彰式の様子。右は小野博士研究員