2018.04.17

地域こども長期健康調査をもとにした論文がAllergology Internationalに掲載されました

ToMMoでは平成24年度から平成27年度まで、宮城県内で調査参加希望のある全自治体で「地域子ども長期健康調査」を実施しました。(調査の詳細については こちら からご覧ください)

この地域こども長期健康調査のうち、2014-15年に実施した調査結果をもとに、湿疹の有症ないし重症度(ISAAC*1質問票で評価)と心の健康問題(SDQ*2質問票で評価)との関連を解析した研究結果がAllergology Internationalに掲載されました。

本研究からは、宮城県内の対象地域の小中学生において、湿疹の重症度と心の健康問題(総合困難得点)の間に有意な関連を認め、湿疹の重症度が高いと、心の健康問題のリスクが高値となる可能性が示されました。こころの健康問題の、すべてのサブカテゴリーにおいても、同様の傾向を認めました。

*1:ISAAC, International Study of Asthma and Allergies in Childhood(喘息とアレルギー疾患の国際共同疫学調査)
*2:SDQ, Strength and Difficulties Questionnaire

【掲載論文】
Severity of eczema and mental health problems in Japanese schoolchildren: The ToMMo Child Health Study