2014.12.12

秋篠宮同妃両殿下がご視察になりました。

2014年11月17日、秋篠宮同妃両殿下が、仙台市の東北大学東北メディカル・メガバンク機構(ToMMo)をご視察になりました。

地域支援仙台センターでは調査機器をご覧になり、コホート調査や心理支援についてToMMo GMRCや臨床心理士から説明をお受けになりました。またMRI室で「PTSDやうつ病は、脳のどのようなところが変化するのか」等とご質問になりました。東北メディカル・メガバンク棟のバイオバンクや研究設備をご視察になった殿下は、ゲノム解析に興味を示され、次世代シークエンサ―のボタンを操作して「ここで日本人の標準ゲノム配列データを構築しようとしているのですね。頑張って下さい」とお声がけいただきました。

続いて両殿下は石巻市の地域支援石巻センターへ移動されました。石巻市立病院伊勢秀雄院長と石井正教授(東北大学病院総合地域医療教育支援部。ToMMo兼任)より震災時の病院の様子をお聞きになり、健康調査機器をご覧になりました。

ID7022_news

地域支援石巻センターで脚伸展力検査の説明をお受けになる秋篠宮同妃両殿下