2014.09.25

東北大学 東北メディカル・メガバンク機構のゲノム解析基盤を用いた共同研究の募集について(第1回)

東北大学 東北メディカル・メガバンク機構(以下 ToMMoまたは当機構)と岩手医科大学 いわて東北メディカル・メガバンク機構では、東北メディカル・メガバンク計画の全体計画に基づき、高精度なゲノム・オミックス解析を推進しています。
現在、ToMMoでは、解析基盤を活用してToMMo全ゲノムリファレンスパネルドラフト版から完成版へと向けた解析研究を進めていますが、今後、被災地住民の健康増進など、東北メディカル・メガバンク計画の遂行に資するため、当機構のゲノム解析基盤を活用した以下の共同研究提案を募集致します。

1.ToMMoの次世代シークエンサーを活用した共同研究
HiSeq 2500, MiSeq, Ion PGM, Ion Proton, Pacific Biosciences RSIIなど、最新鋭の次世代シークエンサーが対象。さらにSanger法による検証解析も可能。

2.ToMMoのシークエンサー以外の核酸解析基盤を活用した共同研究
ToMMoで開発中のアレイを活用して実施する、iScan (Illumina), Axiom (Affymetrix), Array Scanner (Agilent)などの各アレイスキャナー、MassArray (Sequenom)、FluidigmやWaferGenなどのリアルタイムPCR装置、Digital PCR装置などが対象。また、FISH解析も実施可能。

応募開始 2014年10月1日(水)
締め切り 2014年12月15日(月)

応募要件等の詳細は下記をご覧ください。

公募について
共同研究公募申請書(PDF / MS Word)
参考:セキュリティポリシーチェックリスト(PDF)