2024.04.10

『DNAの日』イベント:ToMMoの施設見学ツアーのお知らせ(4/21)

東北メディカル・メガバンク機構では、コホート調査の参加者からご提供いただいた試料(血液など)やデータをもとにした研究を行い、病気の治療や生活改善の取り組みに役立てています。「その試料はどのような行程をたどって研究に結びつくのだろう?」「最近よく耳にする『ゲノム解析』って、実際にはどうやっているの?」「試料はバイオバンクに保存されているの?」そんな疑問にお答えするために、東北メディカル・メガバンク機構の見学ツアーを企画しました。題して「『DNAの日』見てみよう DNAのあんなこと、どんなこと」。DNAを模した折り紙や簡単な説明パネルを用いたクイズで楽しくDNAについて学べるコーナーもあります。ぜひご参加ください。

『DNAの日』とは?

4月25日は、国際的に「DNAの日」(DNA day)として知られています。1953年にDNA二重らせん構造発見の論文が掲載された日であり、2003年のヒトゲノム解読完了もその日に発表されました。より身近になってきたゲノム医療やゲノム研究について、一緒に考えてみませんか?

イベント詳細

●日時:4月21日(日)14:00-14:50/15:00-15:50 (2回実施)
●内容:東北メディカル・メガバンク機構の施設見学ツアー(次世代シークエンサーやバイオバンクなど)、DNAについて学べる体験コーナー
●対象:どなたでもご参加いただけます(無料)
※小学生以下の方は保護者の方とご一緒にお申込みください。申込フォームはそれぞれ別にご記入お願いいたします。
●定員:各回先着10名
※お申し込み多数の場合にお断りすることがあります、あらかじめご了承下さい。
●場所:東北メディカル・メガバンク棟
●申込:下記の申込フォームからお申込みください。
申込フォームはこちら

※会場へは公共交通機関でお越しください。

『DNAの日』見てみよう DNAのあんなこと、どんなこと