2024.04.01

大河原町のFORTE(フォルテ)でコホート調査のご紹介などをしました

3月24日(日)、大河原町にあるショッピングモール「FORTE」(フォルテ)におじゃましてポスターを展示し、これまでの三世代コホート調査や地域住民コホート調査の歩みや、調査の結果わかってきたことなどをご紹介しました。

地域支援センターでの健康調査をお勧めした際、「子どもが大きくなるにつれて、親よりも子どもが忙しく、なかなか都合がつけられない」というお声をお聞きすることがあります。そんな皆さまに、お買い物のついでに立ち寄れる場所で、簡易な調査にご協力いただけるコーナーを設けました。調査にご協力いただいている皆さまと直接お話をするのはとても新鮮で、少し緊張します。もちろん皆さまには、ぜひ、地域支援センターで健康調査を受けていただきたいのですが、「気軽に立ち寄れる」という場所と機会を設けることも大切で、需要があるということもわかりました。

いろいろなお声を受け止めながら、よりよい調査になるよう、皆さまと一緒に歩いて行きたいと思います。今後ともご協力のほどよろしくお願いいたします。