2024.04.01

15万人規模の健康調査情報、ゲノム・オミックス情報を研究計画立案に活用 TMMプレリサーチの運用を開始【プレスリリース】

発表のポイント

・ 研究のプレリサーチ(多様な情報の組み合わせの検索や研究シーズの探索等)の実施を容易なものにするシステム、TMMプレリサーチの運用を開始しました。
・ TMMプレリサーチにより、一定の条件のもと自席のPCからも研究計画立案のために統合データベースdbTMMへのアクセスが可能です。
・ 東北メディカル・メガバンク(TMM)計画15万人分の膨大なデータにこれまでより格段にアクセスしやすくなり、試料・情報の分譲の推進につながります。また革新的な創薬や治療法につながる研究が生まれやすくなります。

概要

東北メディカル・メガバンク計画の統合データベースdbTMM(以下、dbTMM)は、全国の研究者が申請によって利活用可能なすべての情報が格納された大規模データベースです。
本日より、TMMプレリサーチがスタートし、研究計画を立案するために、dbTMMにアクセスし、どのような組み合わせの情報が存在するか、どのような研究が可能かを調べることができるようになりました。TMMプレリサーチは、審査を伴う事前登録など、一定の条件を満たせば自席のPCからアクセス可能です。
TMMプレリサーチにより、TMM計画の膨大なデータにこれまでより格段にアクセスしやすくなり、革新的な創薬や治療法につながる研究が生まれやすくなります。

統合データベースdbTMM

図1. dbTMMのイメージ