2024.02.08

2月1日(木) 末松 誠先生のミニレクチャーが開催されました

(公財)実験動物中央研究所(実中研)所長、慶応義塾大学名誉教授、東北大学客員教授の末松 誠先生のToMMoご来訪の折に、「実中研の新たな挑戦:高磁場MRIによる医学生物学研究への期待」と題してミニレクチャーを行っていただきました。

実中研が力を入れるコモン・マーモセットの社会性、コミュニケーション能力など実験動物としての魅力とともに、高磁場MRIによる脳研究、マイクロバイオーム研究など、ヒトとの有意義な比較が期待できる分野についてお話をいただき、ToMMoのMRI調査等との今後の連携にも大きな期待を示していただきました。