2024.02.05

沖縄科学技術大学院大学Karin Markides学長らがToMMoを来訪

2024年1月22日(月)、沖縄科学技術大学院大学(OIST)よりKarin Markides学長、同大学プロボストAmy Shen先生ら7名がToMMoを訪問されました。東北大学とOISTは同日に包括的な連携・協力についての覚書を締結し、今後それぞれの知識・経験の交流を通じて学問領域の発展に寄与することを目指しています。

一行は山本機構長より概要説明を受けた後、スーパーコンピュータ、クライオ電子顕微鏡、バイオバンク、地域支援仙台センター、仙台子どもけんこうスクエア、メタボロミクス解析設備をご視察されました。Markides学長からは各所でToMMoの事業に対する質問をいただきました。
ToMMoはマックス・プランク進化人類学研究所の所長も務められているOISTのSvante Paabo先生と共同研究を行っており、またOIST内に遠隔セキュリティエリアも設置いただいています。これまでの経緯も含め今後もさらなる連携を強めていきたいと改めて意見を交わしました。