2023.12.05

AMED岡村 直子執行役らが来訪

2023年11月20日、国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)執行役 岡村 直子様、文部科学省研究振興局 ライフサイエンス課 ゲノム研究企画調整官 小野 真沙美様ら4名がToMMoを来訪しました。

ご到着後、山本機構長から東北メディカル・メガバンク計画の進捗状況をご説明し、我が国におけるゲノム医療の実現に向けた課題などを中心にディスカッションを行いました。また、共用端末室、スーパーコンピュータ、MRI施設、バイオバンク、シークエンス解析設備、地域支援仙台センター、仙台子どもけんこうスクエア、コホート事業部展示室を視察いただきました。

ディスカッションの中で、ToMMoを草創期からご承知の岡村執行役からは、「10年間積み上げられてきたことに敬意を表したい」とご評価いただくと共に、「バイオバンクとして蓄積されたものを、みんなでしっかりと利活用し、どう国民に還元していくか、共にきちんと取り組んでいきたい」とコメントいただきました。