2023.11.06

11月2日(木)、フィンランドよりオウル大学病院およびビジネスオウルの皆さまがToMMoを来訪しました。

Miia Turpeinen病院長をはじめとするオウル大学病院とビジネスオウルの皆さまからは、デジタルヘルスをはじめとした分野での産学連携や、地域全体で多セクションが連携した取組などについてご説明をいただき、ToMMoからはコホート・バイオバンクを中心とした事業の説明を行いました。その後、ご一行はスーパーコンピュータ、MRI施設、バイオバンク、シークエンス解析設備、地域支援仙台センターを視察されました。

ご一行は、特に遺伝情報回付の取組などに関心を寄せていただくと共に、非常に印象的な訪問となったとご評価いただきました。