2023.10.06

イギリスUniversity College Londonより2人の学部長がToMMoを来訪

10月5日(木)、イギリスUniversity College London(UCL)よりAlan Thompson教授(脳科学部長)、Nigel Titchener-Hooker教授(工学部長)らがToMMoを来訪しました。東北大学とUCLは大学間学術交流協定を締結しており、ここ数年相互の学術交流を推進しているパートナーです。

ご一行は山本機構長との懇談で、機構長らが取りくんだ宇宙マウスの研究の紹介はじめ、多くの議論を行いました。その後、スーパーコンピュータ、MRI施設、バイオバンク、地域支援仙台センター、仙台子どもけんこうスクエア、シークエンス解析設備を視察されました。UCLとは脳科学を中心に共同研究の検討をしており、視察後には具体的な計画を交えた話し合いが行われ、今後もさらに活発な交流を推進していくことが確認されました。