2023.10.05

国内最大規模の健康医療ビッグデータを持つToMMoとTHVPが連携協定を締結 ~地域経済の活性化、未来型医療・予防が実装されたより良い社会の実現を目指してライフサイエンス系スタートアップ支援で協力~

国立大学法人東北大学 東北メディカル・メガバンク機構(本部:宮城県仙台市、機構長:山本雅之、以下「ToMMo」)と東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:樋口 哲郎、以下「THVP」)は、スタートアップの創出・発展、地域経済の活性化、そして未来型医療・予防が実装されたより良い社会の実現に向けたサポートと相互の発展を目指し、2023年10月1日(日)にスタートアップ支援に関する連携協定を締結しました。

ToMMoは、東日本大震災からの復興と、個別化予防・医療の実現を目指し 2012 年に設立されました。地域住民コホート調査及び三世代コホート調査から収集する生体試料とそれに付随する健康医療情報やゲノム・オミックスなどの解析情報を結合させたデータベースを構築する国内最大規模の複合バイオバンクで、企業やアカデミアの研究開発に対して保管された試料やデータが利活用できるように制度を整えております。

※生体試料の解析データには、基本属性情報、調査票情報、生理学検査情報、検体検査情報、ゲノム・オミックス情報、診療情報、MRI画像情報などを含みます。

THVPは2015年に東北大学の100%子会社として設立されたベンチャーキャピタルです。
新産業の創出及び東北地域の産業振興に貢献することを目指し、東北大学及び周辺国立大学の研究成果に基づく優れた技術を活用し、事業化を目指す大学発スタートアップへの投資、事業支援及びその育成に取り組んでまいりました。

近年、未病・予防や超早期での疾患発見につながるバイオマーカー探索、治療につながる新規標的分子の効率的探索や、臨床開発プロセスの効率化などにおいて、メディカルビッグデータを利活用することの有効性評価が高まってきております。
今般、ToMMoとTHVPはToMMoが保有する国内最大規模の健康医療ビッグデータを活用しライフサイエンス系スタートアップの創出・発展を支援するという目的が合致したことから、連携協定を締結することとなりました。

左から山本雅之ToMMo機構長、樋口哲郎THVP社長

THVPは本協定を通じて、東北大学の持つ最先端研究成果を活かした支援体制を強化させ、スタートアップのバリューアップ、そして東北地域で実のあるスタートアップエコシステムの構築を目指します。