2023.07.25

7月11日(火)、INGEM & ToMMoセミナーシリーズ第27回を開催しました

今回はINGEMの島田 宗昭教授(クリニカルバイオバンクグループ、東北⼤学病院婦⼈科⻑)が、「婦人科腫瘍医が目指す未来型医療-治療開発の振り返りと次世代への継承-」をテーマに講演されました。

講演では、島田先生のご専門である婦人科がんに属する子宮頸がん、子宮体がん、卵巣がんなどの治療開発に力を入れて取り組んできたことについてお話がありました。約6,000例もの子宮頸がんの開腹手術を調査研究し、より適切な治療選択の提供につなげたこと、病院施設や国の枠を超えた手術手技研修会の開催、希少がんである卵巣粘液性がんの研究などについて述べられました。
また、東北大学病院個別化医療センターとINGEMが共に運用するクリニカルバイオバンクのさらなる拡充、JGOG(婦人科悪性腫瘍研究機構)とToMMoが共同で取り組むバイオバンク事業への展望、また、次世代の婦人科臨床研究を担う人材育成の重要性などについて語られました。
ハイブリッド形式で開催したセミナーには、ToMMo、INGEMのみならず、学内から多分野の教職員、医学系研究科の学生、約60名の参加があり、質疑応答では活発な意見が交わされました。