2023.07.07

ライフサイエンスセミナー「『データがつくる生命科学』AIと時系列データが生み出すパワー」が開催されました

LINK-J & デンマーク王国大使館主催ライフサイエンスセミナー「『データがつくる生命科学』AIと時系列データが生み出すパワー」が、2023年6月27日(火)に東京・日本橋で開催されました。

セミナーでは、コペンハーゲン大学のSøren Brunak教授から「ディープラーニング技術を用いた全国規模の分子・臨床データの統合」と題した、デンマークの国全体でのデータ集積が可能にする科学的知見の導出についての講演があり、次にToMMoから木下 賢吾副機構長が「東北メディカル・メガバンクにおけるゲノム・オミックス研究の現状と今後の目指す方向」の演題で東北メディカル・メガバンク計画で進む大規模な解析データの蓄積を話し、3人目の沖縄科学技術大学院大学 北野 宏明教授が「科学的発見のためのAI」と題して大規模データから何を自動化して導き出しえるかの講演がありました。3つ講演を受けたパネルディスカッションは、ToMMoの長神 風二教授のモデレートのもと、健康・医療データの蓄積から社会実装までを俯瞰した議論が行われました。国際的な枠組みでの大規模データを利用した新たな研究の可能性を探るイベントになりました。