2023.05.29

遺伝情報回付で結果をどう受け止めるかについて解説した動画を公開しました

ToMMoが進める、研究における個人の遺伝情報解析結果を回付する事業は、国内では類例の少ない先進的なものです。札幌医科大学の櫻井晃洋先生らのご監修を得て、特に、病的なバリアントが見つからなかった、という結果をどう受け止めるかについて、対談形式の動画を作成しました。

遺伝情報回付研究に参加された方のみならず、遺伝情報を自身が知ることについてわかりやすく解説した動画となっていますので、是非、ご覧ください。

動画タイトル:遺伝子の検査の結果から~「特別な対応は必要ない」といわれたときに
出演:櫻井 晃洋(札幌医科大学 教授)、岩手 佳代子
監修:櫻井 晃洋(札幌医科大学 教授)、山内 泰子(川崎医療福祉大学 教授)
制作・著作:東北大学東北メディカル・メガバンク機構