2023.03.13

モデルナ・ジャパンと国立大学法人東北大学 東北メディカル・メガバンク機構、包括協議に関する覚書を締結 ~未来型医療・予防の実現に向けて、第一回のJoint Discussion Committeeを開催~【プレスリリース】

メッセンジャーRNA(mRNA)治療薬とワクチンのパイオニアであるバイオテクノロジー企業 Moderna Inc. (以下、「モデルナ」)の⽇本法⼈モデルナ・ジャパン株式会社(東京都港区、代表取締役社⻑:鈴⽊蘭美、以下、「モデルナ・ジャパン」)と国立大学法人東北大学 東北メディカル・メガバンク機構(以下、ToMMo)は、包括協議に関する覚書(以下、本覚書)を締結し、本日、第一回となるJoint Discussion Committeeを開催しました。

今後、本覚書に基づき、ToMMoとモデルナ・ジャパンはToMMoが東北メディカル・メガバンク計画で収集したコホート・バイオバンク試料や情報、あるいは、モデルナ・ジャパンのもつmRNA プラットフォームを活用して、「感染症やその他の疾患」への未来型医療・予防の実現に向けた共同研究などの協力を進めていくこととなります。本覚書の有効期間は3年間で、期間満了前に有効期間の延⻑について協議します。

プレスリリース本文

Joint Discussion Committee メンバー