2022.11.30

11月24日(木)、INGEM & ToMMoセミナーシリーズでミュンスター大学のWojciech Makałowski教授が講演されました

今回は、ドイツ・ミュンスター⼤学のWojciech Makałowski先⽣をお迎えし『How T2T Human Genome Assembly Enables Better Understanding of the Human Mobiliome』をテーマに講演いただきました。

講演では、Telomere-to-Telomere (T2T)コンソーシアムにおいて、ヒトゲノム計画では解読が困難であった領域について、短鎖・長鎖リード次世代型シークエンサーを用いて、解析を成し遂げたことについてお話がありました。
 その中で、Makałowski先生が参画されたグループでは、セントロメア領域を含めてゲノム上の反復配列を網羅的に解析することで、多くの転移因子を同定したこと、また、それらの転移因子がヒトゲノムの多様性に関わっていること等についても述べられました(参考文献)。
 参考文献:DOI: 10.1126/science.abk3112

ハイブリッド形式で開催したセミナーには、ToMMo、INGEMの教職員を中心に約50名の参加があり、質疑応答では本成果のゲノム研究における意義や今後の展開のみならず、ゲノム進化や疾患研究への応用の可能性について、活発な意見が交わされました。また、来訪に際して、東北メディカル・メガバンク棟内のバイオバンクをはじめ、様々な施設を視察されました。