2022.09.16

マレーシア保健省のRafiza先生らがToMMoを訪問されました

2022年9月12日(月)、マレーシア保健省のRafiza Shaharudin先生、Rohaida Ismail先生、Adiratna Mat Ripen先生、Nadia binti Mohamad先生と、北海道大学 環境健康科学研究教育センター 宮下 ちひろ特任教授、Sharon HANLEY特任講師がToMMoを訪問されました。
ToMMoの概要説明のあと、コホート事業部の小原准教授よりコホート事業の概要説明を行い、その後、シークエンス解析設備やスーパーコンピュータ、バイオバンクや、地域支援仙台センターと仙台子どもけんこうスクエアなどToMMoの施設を視察いただきました。

Rafiza先生らはマレーシアにおける出生コホートの立ち上げやバイオバンクの設立を視野に入れた研究の準備に資する視察のために訪日され、北海道大学の宮下先生のご紹介でToMMoに来訪されました。どの設備や施設でも活発な質疑応答があり、特に調査の運営や試料の管理について大変興味深くご覧になられていました。