2022.09.13

デンマーク国立血清研究所のHenrik Ullum所長がToMMoを来訪しセミナーを行いました

2022年9月2日(金)、デンマーク国立血清研究所のHenrik Ullum所長がToMMoを来訪されました。山本機構長よりToMMoの事業概要やバイオバンクの保管プロセス、利活用プロセスなどご関心事項についてご説明いたしました。懇談後には、スーパーコンピュータ、バイオバンク、地域支援仙台センター、仙台子どもけんこうスクエア、シークエンス解析設備を視察されました。

また、Ullum所長には「全国民がコホートに参加する国デンマーク~その試料・情報の管理と利活用推進を担う中央組織の役割と仕組み~」と題して、セミナーも行っていただきました。