2022.05.19

愛知県がんセンター研究所 松尾 恵太郎先生、名古屋大学大学院医学系研究科 若井 建志先生らがToMMoを訪問されました

2022年5月17日(火)、愛知県がんセンター研究所 がん予防研究分野 分野長 松尾 恵太郎先生、名古屋大学大学院医学系研究科 予防医学分野 教授 若井 建志先生らがToMMoを訪問されました。両先生は日本多施設共同コーホート研究(J-MICC Study)で中心的な役割を果たされており、現在、J-MICC Studyで取得された検体の解析をToMMoにおいて実施するなど協力関係が構築されています。

山本機構長から当機構の概要説明を行った後、シークエンス解析設備、スーパーコンピュータやバイオバンク、地域支援仙台センターと仙台子どもけんこうスクエア、アレイ解析設備など、ToMMoの施設を視察いただきました。
その後、活発な意見交換が行われ、松尾先生、若井先生らからは「提供したDNAがどのように処理されアレイ解析されているかをはじめ、訪問して事業全体がよく理解できた。これからも協力関係を深めていきたい。」とのお声をいただきました。