2022.04.20

駐日英国大使館よりJulia Longbottom駐日英国大使、Marie-Louise Taylor科学技術担当参事官らが来訪されました

2022年4月19日(火)、駐日英国大使館よりJulia Longbottom駐日英国大使、Marie-Louise Taylor科学技術担当参事官ら4名がToMMoを来訪されました。Longbottom駐日英国大使には3月にUK Biobankと共同で開催した国際シンポジウムにおいてビデオメッセージを寄せていただき、この度の訪問に至りました。

山本機構長よりToMMoの事業についてご説明し、UKバイオバンクをはじめとする英国の研究機関とToMMoの協力関係についてご紹介しました。懇談後、大使らはクライオ電子顕微鏡、スーパーコンピュータ、バイオバンク、地域支援仙台センター、仙台子どもけんこうスクエア、シークエンス解析設備を視察されました。

ジャポニカアレイをご覧になる大使ら

シークエンス解析施設ご視察の様子

Longbottom駐日英国大使からは「ライフサイエンス分野における日本と英国のコラボレーションの可能性を具体的に探っていきたい」とのお言葉をいただきました。