2021.11.26

総務省 国際戦略局 研究推進室 小川 裕之室長らが来訪されました

2021年11月9日(火)、総務省 国際戦略局 技術政策課 研究推進室 小川 裕之室長、文部科学省 研究振興局 基礎・基盤研究課 量子研究推進室 迫田 健吉室長、内閣府 科学技術・イノベーション推進事務局 増田 幸一郎 政策企画調査官ら7名の方々がToMMoを訪問されました。
今回は、ToMMoが量子暗号通信技術と秘密分散技術の実証実験の東北での拠点となっていることから、視察が行われました。

当機構の概要説明を行い、「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)」で実施している、量子暗号通信技術と秘密分散技術を活用したゲノム解析データの分散保管の実証と今後の展望等について、株式会社東芝の方々も交え、活発な質疑応答と意見交換がなされました。

また、量子暗号通信装置を設置したサーバ室をご覧いただいた際には、量子暗号通信によるビデオ会議のテスト通信を実施。量子暗号通信でも非暗号化回線と遜色のない通信品質が確保できている様子をご覧いただきました。