2021.04.06

平成28年熊本地震時に解析支援した研究が論文発表されました

2016年4月14日から熊本県と大分県で相次いで発生した熊本地震の際、ToMMoは被災地の研究機関に対して研究支援を表明しました。東日本大震災を契機に発足した研究機関として、また、同じように震災で研究設備を失った者として、研究が中断される大変さを深く感じたためです。

ToMMoは保有する次世代シークエンサーを用い、熊本大学大学院生命科学研究部の魏范研先生のRNAシークエンス解析の支援を行いました。

この時の研究成果がまとめられ、このたび論文成果として発表されました。
これは、X染色体連鎖性精神遅滞(XLID)の発症メカニズムを明らかにしたものであり、XLIDの治療薬開発への貢献が期待されます。
ToMMoが実施したRNAシークエンスデータは、魏先生自身が実施したRNAシークエンス解析の再現性を担保する重要なデータとして活用されました。

なお当時、熊本大学所属だった責任著者の魏范研教授は、現在は東北大学加齢医学研究所に所属しています。

書誌情報

タイトル:Loss of Ftsj1 perturbs codon-specific translation efficiency in the brain and is associated with X-linked intellectual disability.
著者名:Y. Nagayoshi, T. Chujo, S. Hirata, H. Nakatsuka, C.-W. Chen, M. Takakura, K. Miyauchi, Y. Ikeuchi, B. C. Carlyle, R. R. Kitchen, T. Suzuki, F. Katsuoka, M. Yamamoto, Y. Goto, M. Tanaka, K. Natsume, A. C. Nairn, T. Suzuki, K. Tomizawa and F.-Y. Wei
掲載誌:Science Advances
Published:26 Mar 2021