2013.06.05

冨永悌二医療情報ICT部門長が「情報通信月間」総務大臣表彰 受彰

東北メディカル・メガバンク機構神経外科学分野の冨永悌二医療情報ICT部門長(東北大学大学院医学系研究科神経外科学分野教授)が、平成25年度「情報通信月間」総務大臣表彰を受けました。

「情報通信月間」総務大臣表彰は、総務省が情報通信の発展に尽力した個人及び団体に対して、毎年行っています。

冨永悌二部門長への表彰は、東日本大震災の被災地における地域医療の復興及び次世代医療の実現を目的とする「東北メディカル・メガバンク計画」において、東北メディカル・メガバンク機構医療情報ICT部門長として、ICTを活用した地域医療連携の実現に尽力するなど、医療分野における情報通信技術の利活用の推進に多大な貢献をした功績によるものです。

表彰は平成25年6月3日(月)の平成25年度「電波の日・情報通信月間」記念中央式典において行われました。