2013.06.03

地域子ども長期健康調査の実施【プレスリリース】

東北大学東北メディカル・メガバンク機構は2013年6月7日(金)から、宮城県南部で「地域子ども長期健康調査」の本調査を開始します。
この調査は、東日本大震災後の子どもたちに病気の増加や症状の悪化の懸念があることに対して、
1.子どもたちの健康の実態を把握して、対策をたてること
2.心配な点のあるお子さんへの、適切な支援を行うこと
3.最先端の医学的支援によって、症状や予後がよくなるお子さんをいち早く みつけること※
を目的として実施します。

※東北メディカル・メガバンク事業では、直接、診療行為そのものは行いません。適切な地域医療機関との連携のもと、その後の対応を行っていきます。その際に、診断上必要あるいは難治性疾患で新たな治療法開発が必要な場合に、本事業外で、保護者の方の同意のもと遺伝子解析を含む詳細な検査を実施して、該当するお子さんに最先端の医学的支援を行う可能性があります。

プレスリリース本文(PDF)

2013年6月3日に行われた記者説明会

2012年に実施されたパイロット調査についてはこちら

地域子ども長期健康調査については、こちら