2020.07.17

梶原将文部科学省官房審議官らが来訪されました

7月15日(水)、文部科学省より、梶原 将文部科学省大臣官房審議官(科学技術・学術政策局担当)らがToMMoを来訪されました。

山本機構長からの事業概要説明、質疑応答が行われた後、オミックス解析室、アレイ解析室、地域支援仙台センター、バイオバンク室、クリニカルバイオバンク室、スーパーコンピュータ室などを見学されました。

梶原審議官からは、「未来型医療の実現には、ToMMoのような最先端の研究設備と優れた科学技術人材が重要。国としても、研究設備と科学技術人材をしっかりと位置付けて施策を推進していかなければならない。また、ライフサイエンスは複数の省庁が密接に関係する研究開発分野なので、文部科学省としてもしっかり調整していきたい」とコメントされました。

バイオバンク室でご説明を受けられる様子(写真中央が梶原審議官)

仙台子どもけんこうスクエアのご説明を受けられる様子