2020.01.16

jMorpにメチローム/トランスクリプトーム情報、及びジャポニカアレイ®NEO疾患関連マーカーリストが加わりました

日本人多層オミックス参照パネルjMorpにメチローム(メチル化)情報及びトランスクリプトーム情報と、ジャポニカアレイ®NEO疾患関連マーカーリストが加わりました。

メチローム情報とトランスクリプトーム情報は、岩手医科大学いわて東北メディカル・メガバンク機構により開発されたデータベースiMethylに、2018年から搭載されていた情報がjMorpでも利活用可能になりました。
また、ジャポニカアレイ®はToMMoにより開発された、日本人ゲノム情報を高精度かつ低コストで解析可能とする遺伝子解析ツールで、2019年9月に日本人集団に特有の疾患関連SNPを搭載したSNPアレイとしてジャポニカアレイ®NEOがサーモフィッシャーサイエンティフィック ジャパングループより販売開始されています。このジャポニカアレイ®NEOに搭載した疾患関連のマーカーの全リストを公開しています。
メチローム情報及びトランスクリプトーム情報は、ゲノムブラウザを通してご覧になれます。また、どちらも研究者の皆様のORCID IDログインでダウンロード可能です。是非ご活用ください。

メチローム情報及びトランスクリプトーム情報(jMorpウェブサイト)

ジャポニカアレイ®NEOに搭載の疾患関連のマーカーの全リストダウンロード(jMorpウェブサイト)