2019.12.16

産業競争力懇談会(COCN)の皆さまがToMMoを来訪されました

2019年12月6日、一般社団法人 産業競争力懇談会 (COCN)のメンバー約40名の皆さまがToMMoを来訪されました。

当日は東北メディカル・メガバンク棟で2019年度の推進テーマである「iPS細胞の産業利活用に向けたエコシステム構築」第3回プロジェクト会議が開催されました。また、会議後にはToMMo見学会として施設と設備をご視察いただきました。

会議では、東京大学大学院薬学系研究科 関野祐子特任教授から「COCN提言活動の2年間と今後への期待」と題して発表の後、 山本雅之機構長が登壇し「東北メディカル・メガバンクの活動内容とCOCN提言への期待」と題してToMMoの事業や進捗を紹介しました。

見学会では3グループに分かれ、アレイ解析室やスーパーコンピュータ室、バイオバンク室などを視察されました。各施設では活発な質問が多く、高い関心をもってご視察されていました。

登壇する山本機構長

バイオバンク室をご視察の様子