2019.12.04

「全国がん登録」情報を利用したがん罹患状況の把握を開始いたします

ToMMoでは、「がん登録等の推進に関する法律」(平成25年法律第111号)に規定する、「調査研究を行う者が講ずる同意代替措置に関する指針」(厚生労働省告示第471号)に基づいて、地域住民コホートおよび三世代コホートにご参加いただいているみなさまを対象に、「全国がん登録」情報を利用したがん罹患状況の把握を、今年度より開始いたします。

「全国がん登録」情報を利用したがん罹患状況の把握と、みなさまからいただいたその他の試料・情報の解析研究(全ゲノム解析を含む)を行うことにより、みなさまの健康向上に役立つ個別化予防・個別化医療などの次世代予防・次世代医療の開発を目指します。

詳細は こちら をご覧ください。

なお、「全国がん登録」とは、日本でがんと診断されたすべての人のデータを、国で1つにまとめて集計・分析・管理する新しい仕組みです。この制度は平成28年(2016)年1月に始まりました。詳しくは、ちらし『「全国がん登録」をご存じですか』をご覧ください。